h3

Село Кострецы Максатихинского района Тверской области редко упоминается в туристических путеводителях – однако зимой и летом, осенью и весной сюда едут гости из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и весей страны. Скромная в своей красоте и гармонии среднерусская природа этих мест производит огромное впечатление на жителей больших городов – здесь, в Кострецах, так легко прикоснуться ко всему, что мы считаем русским и родным.
На въезде в село многие испытывают потрясение: на возвышении стоит белый храм с колокольней. Решетчатые кованые решетки на окнах, изящные купола, рядом высокая шатровая колокольня – с нее открывается удивительный вид на реку Тифину и окрестности.
Это храм Успения Богородицы, построенный всем миром в 1876-м году – во время расцвета экономической и духовной жизни села. По красоте и богатству он не уступал тверским и столичным церквям: фрески и иконы для храма создавали специально приглашенные мастера, а прихожане не жалели денег на украшение и благоустройства дома Божия.
По традиции постройки всех сельских храмов в Успенской церкви несколько приделов: летние и зимние. В холодных, неотапливаемых, службы идут летом, в теплых – зимой. На храме пять куполов – над пятью приделами: Успения Божией Матери, Преображения Господня, Мученицы Параскевы, Святого Василия Великого и Святителя Николая.
Неслучайно престольный праздник храма - Успение Богородицы: любимый в народе день совпадает с окончанием уборки урожая и, напоминая о победе над смертью, вселяет надежду накануне холодной, суровой русской зимы.
Остается только догадываться, какой ценой местным жителям удалось отстоять свой храм в расстрельные тридцатые, когда церкви взрывали, ломали и «перепрофилировали» под керосинные лавки и зернохранилища. Удивительно, но факт: Успенский храм не закрывался ни во времена «большого террора», ни в годы Великой Отечественной войны, ни в период печально известной хрущевской антирелигиозной кампании. Может быть, поэтому Кострецам в отличие от многих других сел и деревень России удалось сохранить память, самобытность, национальные традиции и особый, размеренный уклад жизни? Возрождение начинается с веры!
В 1992-м году началось восстановление храма – всем миром. Жители Кострецов и окрестных деревень, уроженцы села, живущие ныне в разных уголках страны, безвестные благотворители и меценаты – у Успенской церки нашлось много неравнодушных помощников и друзей. За минувшие годы сделано немало, но работы далеко не закончены: пора решить проблемы с отоплением и электричеством, установить сигнализацию, приступить к реставрации фресок, поставить новые ворота, облагородить территорию вокруг храма... Это долгий путь, и на нем очень нужна помощь людей, искренне заинтересованных в возрождении российского села и в сохранении его духовных истоков!
Восстанавливается церковь – возрождается приход: к Успенскому храму в Кострецах приписана часовня Преображения Господня в деревне Овсяники. Одна из пяти часовен, существовавших в округе до революции.
Успенский храм в Кострецах никогда не пустует: на службы сюда приходят целыми семьями. Создается певческий хор. В белокаменный сельский храм регулярно заглядывают гости, туристы и паломники. И все чаще под церковными сводами звучит тропарь: «В рождестве девство сохранила еси. Во успении мира не оставила еси, Богородице...».